Середа, 18 жовтня, 2017
Білоцерківська Єпархія | Українська Православна Церква
   
Розмір шрифту
Цитати

Владыка Августин: «Рад, что буду продолжать дело моих предшественников по развитию Белоцерковской епархии» Встреча представителей городских СМИ с владыкой Августином.

portrait1.color1JPGВ предыдущем номере нашего издания мы сообщали о том, что согласно решению Священного Синода УПЦ от 20 июля 2012 г. управляющим Белоцерковской епархией назначен архиепископ Львовский и Галицкий Августин.

В четверг, 23 августа, в городском Центре культурных и социальных связей владыка Августин провел встречу с представителями городских СМИ.

 

 

 

 

Представляя журналистам нового управляющего Белоцерковской епархией, заведующий информационно-издательским отделом епархии Сергей Ващук подчеркнул, что Священный Синод УПЦ направил в Белую Церковь очень известного и уважаемого в православном мире человека, имеющего большие заслуги перед УПЦ. Обратившись к журналистам с приветствием, владыка сказал:

– Я родом из Полесья, последние двадцать лет жил и трудился в Галичине, «сросся» с тем краем, с галичанами, и потому это назначение было для меня несколько неожиданным. После Львова для меня здесь много нового, но сейчас я уже адаптировался. Хочу сказать, что Предстоятель УПЦ, Блаженнейший митрополит Владимир – мудрый человек, и я благодарен ему за оказанное доверие.

После краткого приветствия владыки Августина, Сергей Ващук отметил, что появление нового начальника всегда вызывает много вопросов в отношении того, как будет дальше развиваться епархия, и предложил журналистам задать владыке интересующие вопросы.

Один из них звучал так:

– Владыка, Вы уже ознакомились с работой епархии, что бы Вы хотели изменить или, может, внести что-то новое?

– Я рад, что получил назначение именно в Белоцерковскую епархию, поскольку владыка Митрофан, который ею управлял – опытный человек, имеющий в Православной Церкви хорошую репутацию. Его предыдущая должность – управляющий делами УПЦ – весьма ответственная, требующая от человека особых качеств. Он с этой деятельностью успешно справлялся. Сейчас владыка получил новую должность – возглавил Синодальный отдел внешних связей УПЦ. Трудясь в Белоцерковской епархии, владыка Митрофан создал хорошую базу, продолжая то, что наработал владыка Серафим – старт состоялся, и теперь необходимо продолжать развивать то, что сделано до меня.

Замечу то, что как глава отдела УПЦ по взаимодействию с Вооруженными Силами и как Председатель Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде УПЦ, я должен регулярно, каждую неделю, бывать в Киеве, но Киев от Белой Церкви не так далеко, как от Львова, поэтому мне будет несколько легче в этом отношении.

Что касается епархии, то я хочу восстановить некоторые отделы, возобновить их работу – в частности это касается церковно-исторического отдела.

В отношении работников епархиальных отделов, я пока ротаций никаких не осуществлял – только назначил секретаря епархии – протоиерея Михаила Кобулея. Настоятелем кафедрального собора стал я, а все остальные пока занимают те же места, что и ранее. И первое впечатление: наверное, большая часть, тех, кто работал, останутся.

Относительно моих дальнейших планов: необходимо усилить катехизаторскую и миссионерскую работу, хочется, чтобы православная молодежь активизировалась, воскресную школу надо расширить, хоровую школу перевести в новый формат, чтобы она имела статус государственного учреждения.

Военных надо мобилизовать – и действующих, и тех, кто в запасе, ветеранов – потому что это особая категория мужчин и их семей, и это сила – скрытая, но мощная сила. У нас есть политическая элита. Но когда говорят о нашей украинской элите, у меня создается впечатление, что это понятие сейчас девальвировалось. Элита – это лучшие люди, на которых надо равняться, это не просто интеллигенция или представители власти.

И у меня сегодня есть надежда, что военные, молодежь, которая воспитывается должным образом – будет в будущем элитой нашего общества. Во-первых – силовики военные, правоохранители – это мужчины, которые физически и психически здоровы. Во-вторых – это люди, имеющие два образования – военное и гражданское. В-третьих – это патриоты, которые идут служить не за деньги.

И параллельно – надо кадетский детский корпус сформировать. У меня будут иподиаконы-кадеты – считаю, что это своеобразный фильтр и школа для настоящего мужчины.

Должны развиваться братства для духовной катехизации прихожан, объединяющие педагогов, научных сотрудников и др.

Сестринства, православные братства будем создавать, потому что есть еще немало ситуаций, когда дети-сироты, обездоленные, нуждающиеся не получают должной помощи. Должен быть хоспис, и не как какое-то исключение, эксклюзив, а как норма отношения христианина к своим ближним.

 

Владыка, как Вы относитесь к строительству мечети в БЦ?

– Даже если бы у нас Православная Церковь была государственной, как в Греции, доминирующей, как в Грузии, Молдове или других странах, я бы отстаивал ту точку зрения, что людей нельзя ограничивать в их религиозных правах. Сегодня даже переселенцы имеют право пользоваться духовным руководством. Но в любом деле нужен разумный подход, все должно быть сообразно и адекватно. Нужно руководствоваться здравым смыслом, а не идти на поводу у различных прихотей. На данный момент я не могу ничего точнее сказать, поскольку не общался с духовным лидером мусульман Белой Церкви и не владею ситуацией в полном объеме – сколько в городе представителей мусульманской общины, каковы их потребности. Если состоится диалог, тогда можно будет сказать что-то более определенное.

– Владыка Августин, Вы родом из Белоруссии, долго жили на Западной Украине, сейчас в центральной Украине – кем Вы себя ощущаете?

– Я рад, что я белорус, но я счастлив, что моя жизнь связана с Украиной, счастлив, что жил и работал в Галичине – это особенный край. Ну а сейчас, когда я здесь, и уже много общался с людьми, я думаю, что ментально мы, полищуки, мало отличаемся от жителей Белоцерковщины.

 – Как Вы относитесь к тем, кто просит под церковью? Надо ли подавать милостыню?

– Помогать бедным – это по-христиански. Но сейчас сложилась непростая ситуация, когда под видом нищих, не всегда являющихся таковыми, действует целая мафия. Хотя я подавал, даже в том случае, если понимал, что часть милостыни у нищего заберет тот, кто его поставил просить – ведь какая-то малая толика достанется и просящему. И мое мнение, если возле церкви человек просит Христа ради, то надо подать, ну, тут уже каждый решает сам – кто сколько может. А нищие и обездоленные всегда были и будут, они есть и в богатых странах. Кроме того данную проблему необходимо решать целостно, создавая центры помощи таким людям. И в этом направлении как раз должны тесно сотрудничать УПЦ и государство.

– Владыка, в предстоящих выборах будут принимать участие священники?

– Я считаю, что надо придерживаться церковного правила, которое запрещает священнику иметь в руках основные рычаги светской власти. Но бывают случаи, когда надо сделать исключение. Конечно, председателем сельсовета или городским главой священник не может стать, потому что на таких должностях ему обязательно придётся кого-нибудь ущемлять в своих правах. А этого быть не должно, ко всем священник должен относиться одинаково с любовью. А вот депутатом – если это необходимо, то можно. В любом случае в его деятельности должны доминировать принципы нравственности, которые изложены в Библии, сборнике Божественных законов, а затем уже законы государственные, то есть человеческие.

Также Владыка ответил на другие вопросы журналистов, а на прощание призвал всех представителей СМИ к искренности, правдивости и партнерству, выразив надежду, что дальнейшие взаимоотношения епархии и прессы будут строиться на основах взаимоуважения и развития.

Ирина Яскевич

Баннери

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru


06904


Иоанн. Сайт для ищущих...

Монастыри и храмы УПЦ

Контакти

Єпархіальне управління
м. Біла Церква, вул. Гагаріна,12
тел. (04563) 9-15-49
e-mail: bc.diocese@i.ua

Вхід для користувачів